Aktuelles zum Studium

Hier finden Sie aktuelle Ankündigungen des Studienbüros. (Termine, Fristen etc.)

Regelungen zur Durchführung der Lehre in Präsenz am Institut für Chemie

Das Ministerium für Wissenschaft, Kultur, Bundes- und Europangelegenheiten hat mitgeteilt, dass keine gesonderten Regelungen für den Hochschulbetrieb durch die Landesregierung vorbereitet werden.

Je nach Infektionslage können jedoch allgemein verpflichtende Regelungen beschlossen werden, wie beispielweise die Pflicht zum Tragen einer Maske in allen öffentlich zugänglichen Einrichtungen wie es die Universität Rostock ist. Derzeit ist dieses jedoch nicht erforderlich. Die aktuellen und somit weiterhin geltenden Regeln für die UR finden Sie hier.

Derzeit ist vorgesehen, die dringende Empfehlung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, idealerweise eine FFP2-Maske, und die Einhaltung der Hygienemaßnahmen aufrecht zu erhalten und keine verbindlichen Vorgaben (Maskenpflicht, Mindestabstand) auszusprechen, so dass alle Lehrveranstaltungen wieder regulär geplant werden können.

Informieren Sie sich bitte weiterhin regelmäßig auf den Seiten des Dienstleistungsportals über die je nach Infektionslage geltenden Regeln.

Stand: 27.09.2022

Prof. Dr. Malte Brasholz
Telefon: +49 (0)381/498-6430
E-mail: malte.brasholz(at)uni-rostock.de

Dr. Alexander Wulf
Telefon: +49 (0) 381 498 6490
E-mail: alexander.wulf(at)uni-rostockde

Modulprüfungen WiSe 2022/23

Anmeldezeitraum 1. Prüfungszeitraum für ONLINE-Modulprüfungsanmeldung: 02.12.2022-04.01.2023

Anmeldezeitraum 2. Prüfungszeitraum für ONLINE-Modulprüfungsanmeldung: 20.02.2023-08.03.2023

ACHTUNG!: Nach dem 04.01.2023 beziehungsweise nach dem 08.03.2023 ist keine Anmeldung mehr möglich!

Wichtig: Es muss sich zu jeder Modulprüfung, egal ob Erst- oder Wiederholungsprüfung online angemeldet werden!

STAND: 01. Dezember 2022 ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN!

BACHELOR-Studiengang  - Chemie

Prüfungsplan WiSe 2022 1. Prüfungszeitraum

Prüfungsplan WiSe 2022 2. Prüfungszeitraum

MASTER-Studiengang – Chemie

Prüfungsplan WiSe 2022 1. Prüfungszeitraum

Prüfungsplan WiSe 2022 2. Prüfungszeitraum

Hinweise für die ONLINE-Anmeldung zu den Modulprüfungen

Die Prüfungsanmeldung des Bachelor- sowie der Master-Studiengänge findet online statt.
Im Internet können Sie sich zu allen Modulen anmelden, die in Ihrer Prüfungsordnung aufgeführt sind.
Ausgenommen davon sind:
•    Anmeldungen zu Zusatzfächern oder Prüfungen, die nicht in Ihrer Prüfungsordnung stehen.
(Bitte melden Sie diese schriftlich im Prüfungsamt an.)
•    Anmeldungen während eines Urlaubssemesters.
(Bitte wenden Sie sich an Ihr Prüfungsamt.)

Bei der Online-Anmeldung gehen Sie bitte wie folgt vor:
1. Öffnen Sie in Ihrem Browser die Seite https://pruefung.uni-rostock.de.
2. Melden Sie sich mit Ihrem Nutzernamen/Passwort des Rechenzentrums an.
3. Folgen Sie bitte den Links „Prüfungsverwaltung > Prüfungsan- und -abmeldung “ Bestätigen Sie nach dem Durchlesen den dargestellten Text.
4. Durch schrittweises Anklicken öffnet sich die Struktur Ihres Studienganges in einem Baum. In dieser Baumstruktur gelangen Sie bis zu den Prüfungen mit dem angebotenen Prüfungsterminen.
5. Nach der Auswahl von <Prüfung anmelden> folgt noch eine Sicherheitsabfrage.
Danach werden Sie zur Prüfung angemeldet. Dieser Vorgang kann durchaus ein paar Sekunden dauern.
Rücktritte sind an der gleichen Stelle bis zum Ende des Anmeldezeitraumes möglich.
6. Sie erhalten eine Email-Bestätigung Ihrer Anmeldung/ Abmeldung.
7. Abschließend kontrollieren Sie bitte die erfolgreiche Anmeldung unter „Prüfungsverwaltung » Info über angemeldete Prüfungen“

Verhalten im Krankheitsfall:

Wer krank ist, hat sich unverzüglich, ohne schuldhaftes Verzögern vor der Modulprüfung im Studienbüro/Prüfungsamt zu melden.

Das Formular für den Krankheitsnachweis (Ärztliches Attest) ist unverzüglich (spätestens nach 3 Kalendertagen) im Studienbüro/Prüfungsamt einzureichen.

Geht der Krankheitsnachweis nicht fristgerecht im Studienbüro/Prüfungsamt ein, behält sich dieses vor, es abzulehnen und nicht mehr zu akzeptieren!

Stundenplan/Raumbelegung/Vorlesungsverzeichnis und Termine für das Wintersemester 2022/23

Wintersemester 2022/23

Zeitraum: 01.10.2022 - 31.03.2023
Vorlesungsbeginn: 10.10.2022
Vorlesungsende: 27.01.2023

keine Vorlesungen:

31.10.2022 (Reformationstag)

21.12.2022 - 03.01.2023 (aktualisiert)

Stundenpläne WiSe 2022/23

Änderungen vorbehalten! Bitte beachten Sie die Aktualisierungen.

Die nachfolgende Veranstaltung konnte aus zeitlichen Gründen nicht in das Vorlesungsverzeichnis aufgenommen werden. Es handelt sich um eine wahlobligatorische Veranstaltung im Masterstudiengang!

Neue Regelungen zum Freiversuch

Neue Regelung zum Freiversuch