Literaturpraktikum (Modul MCH-P05)

Voraussetzung gute Laune - Wissbegierde
Verantwortlicher Prof. Dr. Axel Schulz

Zeitraum

Das Literaturpraktikum kann während des gesamten Masterstudiengangs absolviert werden, muss aber bis zum Ende der Vorlesungszeit des 4. Master-Semesters abgeschlossen werden oder aber vor Abgabe der Masterarbeit, falls diese früher fertiggestellt wird.

Themenvergabe

Die Themen für das Wintersemester 2016/2017 sollten bis 30.09.2016 bei Frau Schleicher im Studienbüro eingereicht werden.

Ab 10.10.2016 09:00 Uhr wird im Studienbüro eine Liste mit allen Themen ausliegen, in die sich die Masterstudenten dann für jeweils ein Thema eintragen können.

Die Liste mit den Themen ist zwecks persönlicher Vorauswahl ab sofort hier einsehbar: Themenübersicht Wintersemester 16/17

Praktikumsinhalt

Das Literaturpraktikum besteht aus zwei Teilen.

1. Literaturarbeit

Von jedem Studenten ist eine Literaturarbeit im Umfang von etwa 20-40 Seiten (Textseiten, mit Grafiken werden es mehr) zu einem aktuellen Forschungsthema zu verfassen.
Basis dieser Arbeit ist eine Literaturrecherche zu diesem Thema in den in Frage kommenden Literaturdatenbanken (Chemical Abstracts über SciFinder, Web of Science, Scopus, Patentdatenbanken und/oder spezielle thematische Datenbanken). Zusätzlich können Lehrbücher für die Einführung in das Thema herangezogen werden. In Ausnahmefällen sind auch Internetseiten als Quellen zulässig. Diese müssen dann aber am Tage der Recherche abgespeichert und der Arbeit ausgedruckt oder als Datei auf einem Datenträger beigelegt werden, um den Inhalt auch im Falle einer Änderung der Webseite reproduzieren zu können. Grundsätzlich gilt für alle Quellenangaben: Ein Leser der Arbeit muss jederzeit in der Lage sein, anhand der Quellenangaben die Quelle zu finden.

Als nächstes sind die Ergebnisse dieser Recherche zu analysieren, zu sortieren und auszuwerten. Die Auswertung erfolgt ausformuliert in Textform in dem oben angesprochenen Umfang. Dabei ist auf eine systematische gut gegliederte Darlegung und eine saubere Zitierung aller Quellen zu achten. Die Auflistung der Quellen im Literaturverzeichnis erfolgt in einem der folgenden drei Stile: Wiley/Angewandte Chemie, ACS Publications Version 1 (z.B: JACS), RSC Journals (z.B. Chemical Society Reviews).

Die Arbeit ist in gedruckter Form beim betreuenden Hochschullehrer abzugeben.

Neu! Gültig ab 20.7.2016:

Eine Kopie der Arbeit im pdf-Format ist auf studip hochzuladen:

Lehrveranstaltung: () Übung : Literaturpraktikum (WS2015/16 - WS2016/17) unter Dr. Ronald Wustrack

Ordner: Abgabe der Literaturabeiten.

Dies ist ein sogenannter Hausaufagbenordner, d.h. es können Dateien hochgeladen, aber nicht eingesehen werden. Zur Zeit ist die Dateigröße auf maximal 8 MB beschränkt, wird aber bei Bedarf erweitert.

Anschließend schicken Sie bitte eine Nachricht über studip an Dr. Ronald Wustrack oder aber eine Infomail an ronald.wustrack(at)uni-rostock(dot)de, dass Sie die Datei hochgeladen haben. Das garantiert Ihnen eine Antwort mit der Bewertung der Arbeit.

Dr. Ronald Wustrack nimmt im Auftrag des Modulverantwortlichen Prof. Axel Schulz die technische Bewertung der Arbeiten vor und archiviert diese für das Studienbüro.

Mit abzugeben sind alle Exportdateien der durchgeführten Recherchen, wobei der Suchablauf ersichtlich sein muss (wie bei der Hausaufgabe in der Lehrveranstaltung Fachinformation). Sollte der Recherchevorgang nicht durch einen einfachen Anhang der Recherche + Suchablauf abbildbar sein, sollten ein paar erklärende Zeilen zur Durchführung der Recherche mit angehängt werden.

Die Literaturarbeit wird zusammen mit dem Rechercheanhang zu einer pdf-Datei zusammengefasst. Name der Datei: Literaturarbeit_Jahr_Name_Vorname.pdf (Jahr, Name und Vorname sind Platzhalter und entsprechend zu ersetzen.)

2. Besuch von GDCh-Vorträgen

Der erfolgreiche Abschluss des Literaturpraktikums beinhaltet die Teilnahme an mindestens 15 Vorträgen, die üblicherweise im Rahmen des GDCh-Kolloquiums (am IfCh, Do 17 Uhr) stattfinden. Es können bis zu fünf Vorträge aus offiziellen Abteilungseminaren/An-Instituten angerechnet werden. Die besuchten Vorträge sind von den Studenten selbstständig tabellarisch festzuhalten. Dazu soll dieser Vordruck verwendet werden, der vollständig ausgefüllt im Studienbüro abgegeben wird.

Seminar

Zu Beginn eines jeden Semesters findet im Seminarraum 203 eine Einführungsveranstaltung statt, wo alle formalen und technischen Fragen geklärt werden sollen.

Termin für das Wintersemester 2017/18: 24.10.2017 8:00-max. 9:00 Uhr

Diese Einführungsveranstaltung ist Pflicht für alle, die sich in dem jeweiligen Semester ein Thema abgeholt haben.

Es kann ein Seminar zum Literaturpraktikum stattfinden.
mögliche Themen:
- Wiederholung von Recherchemethoden und -quellen
- Nutzung eines Literaturverwaltungsprogramms am Beispiel von Mendeley
- Formatierung und Gliederung der Arbeit
- Wie wird richtig zitiert, Vorstellung unterschiedlicher Zitier-Formate
Durchführender: Dr. Ronald Wustrack
Dazu wird in Studip eine Lehrveranstaltung generiert, in die sich alle Interessenten eintragen können.
Zeit und Themen werden dann mit den eingetragenen Veranstaltungsteilnehmern ausgehandelt.

Bewertung des Praktikums

Die Auswertung der Literaturarbeit findet im Rahmen eines Kolloquiums mit dem Betreuer statt, wobei auch Fragen zu den Inhalten der besuchten Vorträge möglich sind.

Die Begutachtung der Arbeit und die Benotung erfolgt in zwei Schritten:

(i) der Betreuer benotet die fachliche Umsetzung des Themas und

(ii) Herr Dr. Wustrack benotet den technischen Aspekt der Durchführung/Format/Zitation etc.
Die Gesamtnote setzt sich dann aus 2/3 Fachnote und 1/3 technische Note zusammen.

Prof. Dr. Joachim Wagner
Telefon: +49 (0)381/498-6512