Einschreibungen für das kommende Wintersemester sind noch bis zum 30.09.2020 online möglich.

Informationen zur Einschreibung an der Universität Rostock

Informationen für Erstsemesterstudierende

Liebe Erstsemesterstudierende,

wir begrüßen Euch herzlich am Institut für Chemie!

Auf dieser Webseite möchten wir die Informationen zusammenfassen, die Ihr am Anfang Eures Studiums benötigt.

Wintersemester 2020/21

Das Wintersemester 2020/21 startet am 1. Oktober 2020, Vorlesungsbeginn ist am 2. November 2020. Das (digitale) Wintersemester 2020/21 wird mit so viel Präsenzlehre wie möglich und so viel Digitalität wie nötig unter den eingeübten Vorsichtsmaßnehmen und Abstandsregeln geplant.

Eine Hotline und Informationen für Studierende findet Ihr hier.

Vorkurs Mathematik

Der Vorkurs Mathematik für die Studienanfänger des Wintersemesters 2020/21 findet in diesem Jahr vom 12.10. bis zum 23.10.2020 statt. Eine Anmeldung ist bis zum 05.10.2020 über die Seite des Instituts für Mathematik möglich, auf der zudem weitere Informationen zu finden sind.

Institut für Mathematik

Programm der "Erstiwoche" am Campus Ulmenstraße

Lageplan Bitte beachtet auch die allgemeinen Informationen auf der Webseite Zu Beginn des Studiums
16.10.2020 Feierliche Immatrikulation 2020 15:00 Uhr online
19.10.2020 Zentrale Einführungsveranstaltung der Allgemeinen Studienberatung 14:00 - 18:00 Uhr online
24.10.2020 Ersti-Tag des Fachschaftsrates Chemie - Zoom-Meeting beitreten - Meeting-ID: 886 8529 7408 Kenncode: 668063 9:00 - 14:00 Uhr online
26.10.2020 Einführungsveranstaltung für das Lehramt an Gymnasien mit Herrn Dr. phil. Andreas Langfeld 9:00 - 10:00 Uhr Justus-von-Liebig-Weg 3, Turnhalle
26.10.2020 Einführungsveranstaltung für das Lehramt an Regionalen Schulen mit Frau Dr. Fiedler 13:00 - 14:00 Uhr online (Handreichung)

Einführungsveranstaltung am Institut für Chemie

Informationen zur Einführungsveranstaltung werden wir demnächst veröffentlichen...

Bitte beachtet, dass es zu kurzfristigen Veränderungen kommen kann, wenn die Pandemie wieder stärkere Hygienemaßnahmen erfordert.

Virtuelle Sprechstunden

Infolge der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Einschränkungen im Universitätsalltag bieten Mitglieder des Instituts künftig "Virtuelle Sprechstunden" an. Nähere Informationen gibt es hier.

Mentoren-Programm

Für alle Bachelor- und Lehramtsstudierende des ersten Semesters wird es auch im Wintersemester 2020/21 ein Mentorenprogramm geben. Ältere Studierende stehen Euch dabei als Mentorinnen und Mentoren mit allerlei guten Ratschlägen zum Studium zur Seite und helfen Euch, wenn z.B. organisatorische Probleme auftauchen oder Ihr einfach einen Ansprechpartner braucht.
Wann und wie ein gemeinsames Treffen stattfinden kann, bei dem Ihr Euch Euren Mentor und damit Eure Mentorengruppe aussuchen könnt, steht zurzeit noch nicht fest.

Hier gelangt Ihr zu allen Studierenden, die Euch durch dieses Wintersemester 2020/21 begleiten werden.

Fachschaftsrat

Als gewählte studentische Vertretung der Chemie vertritt der Fachschaftsrat die Interessen der Studierenden, ist aber auch bei Problemen und Fragen ansprechbar und per Mail an fachschaft.chemieuni-rostockde jederzeit zu erreichen. Weitere Infos findet Ihr hier.

Stundenpläne

Die aktuellsten Stundepläne für alle Studierende der Chemie werden auf der Seite Aktuelles unter "Studium - Aktuell" bereitgestellt. Dort finden sich zum Beispiel auch das Vorlesungsverzeichnis der im Semester angebotenen Veranstaltungen, der Regelstudienplan für den Bachelor- (und Master-) Studiengang sowie Informationen zu den Prüfungen am Ende des Semesters (Prüfungspläne, Dokumente zum Freiversuch etc.).

Da bei den Lehramtsstudierenden noch die Veranstaltungen für das Zweitfach sowie der Bildungswissenschaften fehlen, sehen diese etwas leerer aus.

Das 'Student Service Center' hat zusätzlich eine Broschüre zur Stundenplanerstellung veröffentlicht. Zudem erklären Videos die Stundenplanerstellung für das Ein-Fach-Studium oder das Lehramtsstudium.