Informationen für Erstsemesterstudierende

Liebe Erstsemesterstudierende,

wir begrüßen Euch herzlich am Institut für Chemie!

Auf dieser Webseite möchten wir die Informationen zusammenfassen, die Ihr am Anfang Eures Studiums benötigt.

Allgemeine Informationen zum Studienstart

Vielfältige Informationen zum Start ins Studium und zu vielen Teilbereichen des Studiums sind auf dieser Seite zu finden.

Wintersemester 2021/22

Das Wintersemester 2021/22 startet am 1. Oktober 2021, Vorlesungsbeginn ist am 11. Oktober 2021. Das Wintersemester 2021/22 wird mit so viel Präsenzlehre wie möglich und so viel Digitalität wie nötig unter den eingeübten Vorsichtsmaßnehmen und Abstandsregeln geplant.

Informationen für Studierende findet Ihr im Studierendenportal der Universität.

Einführungsveranstaltung für alle Studienanfänger Bachelor und Lehramt Chemie

Am Mittwoch, den 6.10.2021 findet die Einführungsveranstaltung für alle Studienanfänger im Bachelor-Studiengang Chemie bzw. einem der Lehramts-Studiengänge Chemie statt.

Dazu laden wir alle Studienanfänger in einem der genannten Studiengänge herzlich ein.

Das Programm der Veranstaltung kann nebenstehend eingesehen und heruntergeladen werden.

Ergänzend findet am Donnerstag, den 07.10,2021, ein Tag mit verschiedenen Starthilfe-Kursen an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät statt, darunter zwei Angebote zum Thema der Chemie:

07.10.2021, 9:00 - 10:30 Uhr Effektiv Chemie/Physik studieren - Interview mit Dimitrij Tschodu Institut für Physik, Albert-Einstein-Str. 23-24, HS1-3 hybrid, Zoom-Meeting beitreten Meeting-ID: 644 4568 3381, Kenncode: 995410
07.10.2021, 11:00 - 12:30 Uhr Impulsvortrag Chemie von Prof. Axel Schulz - Säure-Base-Theorie - Eine Einführung in die mathematische Beschreibung der pH-Wert-Berechnung Institut für Chemie, Albert-Einstein-Str. 3a, HS1 hybrid (Anwesenheit bevorzugt), Zoom-Meeting beitreten Meeting-ID: 955 6357 0257, Kenncode: 600086

Mentoren-Programm

Für alle Bachelor- und Lehramtsstudierende des ersten Semesters wird es auch im Wintersemester 2021/22 ein Mentoren-Programm geben. Ältere Studierende stehen Euch dabei als Mentorinnen und Mentoren mit allerlei guten Ratschlägen zum Studium zur Seite und helfen Euch, wenn z.B. organisatorische Probleme auftauchen oder Ihr einfach einen Ansprechpartner braucht.

Hier gelangt Ihr zu allen Studierenden, die Euch durch dieses Wintersemester 2021/22 begleiten werden.

Das Mentoren-Matching von Erstsemester-Studierenden im Lehramt mit Mentorinnen und Mentoren findet am 05.10.2021 ab 14:00 Uhr im Innenhof des Instituts für Chemie statt. Das Mentoren-Matching für die Erstsemester-Studierenden im Bachelor erfolgt am 06.10.2021 ab 13:30 Uhr im Innenhof des Instituts für Chemie.

Fachschaftsrat

Als gewählte studentische Vertretung der Chemie vertritt der Fachschaftsrat die Interessen der Studierenden, ist aber auch bei Problemen und Fragen ansprechbar und per Mail an fachschaft.chemieuni-rostockde jederzeit zu erreichen. Weitere Infos findet Ihr hier.

Ergänzend zur offziellen Einführungsveranstaltung bietet der Fachschaftsrat folgende Veranstaltungen für Erstsemester-Studierende an:

Angebote des Fachschaftsrates für Erstsemester-Studierende

21.09.2021 Campustag der Universität Rostock - Beratung durch den FSR 9:00 bis 14:00 Uhr hybrid (Link folgt)
05.10.2021 Mentoren-Matching für die Erstsemester-Studierenden im Lehramt 14:00 Uhr Innenhof des Instituts für Chemie
05.10.2021 Chemie-Erstie-Rallye für Lehramts-Studierende im Anschluss ans Mentoren-Matching Beginn im Innenhof des Instituts für Chemie
06.10.2021 Mentoren-Matching für die Erstsemester-Studierenden im Bachelor 13:30 Uhr Innenhof des Instituts für Chemie
06.10.2021 Chemie-Erstie-Rallye für Bachelor-Studierende im Anschluss ans Mentoren-Matching Beginn im Innenhof des Instituts für Chemie

Stundenpläne

Die aktuellsten Stundepläne für alle Studierende der Chemie werden auf der Seite Aktuelles unter "Studium - Aktuell" bereitgestellt. Dort finden sich zum Beispiel auch das Vorlesungsverzeichnis der im Semester angebotenen Veranstaltungen, der Regelstudienplan für den Bachelor- (und Master-) Studiengang sowie Informationen zu den Prüfungen am Ende des Semesters (Prüfungspläne, Dokumente zum Freiversuch etc.).

Da bei den Lehramtsstudierenden noch die Veranstaltungen für das Zweitfach sowie der Bildungswissenschaften fehlen, sehen diese etwas leerer aus.

Das 'Student Service Center' hat zusätzlich eine Broschüre zur Stundenplanerstellung veröffentlicht. Zudem erklären Videos die Stundenplanerstellung für das Ein-Fach-Studium oder das Lehramtsstudium.